戸(のへ)のつく町から...

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いつも一緒のPENTAX Q7で青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

そば粉のガレットでランチ~農風Kitchen-Yui ~

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この日は行きたかったお店が休みだったりしてちょっとランチ難民になってしまい
そんな時は前から行ってみたかったところへ入ってみるチャンスだと思って
農風Kitchen-Yuiさんへ…自分にはちょっと場違いな雰囲気なんですけどね(^^ゞ


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オーダーしたのは南部産そば粉のガレット!
まずはセットのポタージュスープの美味しいこと…


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そしてそば粉のガレット…こちらは南部産のそば粉を使って焼いているようで
見えませんが真ん中の半熟卵にナイフを入れるととろ~り・・・
たっぷりトッピングされている野菜とパルミジャーノと相まってとても美味しかった!


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でもって気づいたことが一つ!
ガレットの生地って見た目のイメージではパリパリのような気がしてたんですが
そうじゃなく結構しっとりしてるんですね。(この日初めてちゃんとしたものを食べた)
というのは以前、そば粉のガレットが食べたくて自分でつくたことがあるんですが
何度焼いても自分のイメージしたパリパリの生地にならなくてその時は
結局使っているフライパンの所為にして収めたんですが…(^^;


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そうか~あれで正解だったんだな~と今初めて思った次第…
何しろ正解を知らないで作ってますからね…(^^ゞ
そば粉のガレット、とても美味しかった!(*´u`*) ゴチソウサデシタ~




『農風Kitchen-Yui 』
住所:八戸市番町25 グレイス番町
TEL:0178-44-3035
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00
定休日:日曜日





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Comments
 
こんにちは。

おしゃれなお店ですね。
気後れしてしまいます。

そば粉のガレット
食べたことはないのですが
きっとおいしいのでしょうね。
 
ガレット自体食べたことがないというか知りませんでした(^^;
なんとなくパリッとしてそうな見た目だけど、そうでないんですね。
どんな味なんでしょうか、食べてみたいです。
 
ガレット美味いもんなあー!
僕もガレット大好きてすわー。
ガレットは、甘くなくてシンプルな具材が合いますよねー
こんにちは〜 
ガレットも好きなんですが、ポタージュスープが
旨そうでヨダレが出てきました。
あ〜 ビールよりスープの口になってしまいました〜
 
見た目パリパリっとしてますね
これがしっとりしているのですか
ガレットって食べたことない人です!

和食派ということにしておきます・笑
ジョニママさんへ♪ 
そうなんですよ~
ちょっと気後れしちゃって今まで
入れなかったんですが…
そば粉のガレットめっちゃ美味しかったですよ
でもって自分が作ったそば粉のガレットも
結構いい線行ってたんだっていうのが分かりました(^^ゞ
たぬさんへ♪ 
見た目から行くとパリッとしそうですよね~
餃子の羽根のもうちょっと厚みがあるイメージだったんですが
コチラのガレットはもっちり感があって美味しかったです^^b
onorinbeckさんへ♪ 
お店のヤツって初めて食べたけど美味しいですね~
私が作ったガレット中では
三種のチーズと半熟卵のガレットが
一番おいしかったです!
休みの日のブランチにまた作っちゃおうかな^^
しろしろⅡさんへ♪ 
はい!ちゃんとしたお店のポタージュは
美味しいな~と思いましたね~
良い仕事してるなって感じです。
たまにはあったかいスープも良いかも…ですよ^^b
Photo cafeさんへ♪ 
そうなんですよ!
見た目から行くと意外でしょ!
ナイフとフォークで切っていただきましたよ。
過程はなかなか見せられるもんじゃないですけどね(^^;
外食するにしてもなかなかガレットってならないですよね~
 
きっとお店によるのかも、、
私食べたのはぱりぱり系ともっちり系、2種類あるもの。
ちょっとパリパリなのはデザート系でアイスなんか
乗ってたなぁ、、、
あれも良かったし、お写真のお食事系も良いな。、、、、
明日お出かけするので寄っちゃおうかなぁ~♪
あぁ、お腹すいてきちゃった(笑)
aunt carrotさんへ♪ 
なるほど!
食事系もっちりとデザート系パリパリですか…
それだと分かるような気がしますね。
自分でやったときはパリパリに出来なかったんで
なにか焼き方のコツがあるんでしょうね~!
じゃあ今度はデザート系を食べてみて違いを研究だな(笑)
 
お洒落だな~!
実はがレットってまだ一度も食べた事ないんですよ
バリバリじゃなかったんですね(笑)
初物は食べたときの正解がわからないので勉強になります。
KUNさんへ♪ 
いや〜私もお店のやつは初めて食べました。
パリパリともっちりとどうやら2種類あるようです。
もしかしたら食事系はもっちりタイプが多いのかも?
普段食べないようなランチもたまには良いですね(^ ^)
 
ガレット、美味しそうですねー
パリパリに仕上げるには強火でしっかり焼くとできますよ。
モチモチしたやつも美味しいでしょうね♬
柴Tさんへ♪ 
お〜ヒントは火力でしたか。
そう言えば弱火で焼いたような…
次は強火でチャレンジして見たいと思います。
でもモチモチもそれはそれで美味しかった🎶

 
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