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戸(のへ)のつく町から...

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いつも一緒のPENTAX Q7と時々一緒のCanon eos80Dで青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

八戸ブイヤベース2018

今年は16店舗が参加して7回目を迎える
八戸ブイヤベースフェスタへ行ってきました。

八戸でしか食べられない八戸ブイヤベース...ルールは二つ!
一つは八戸港で水揚げされる魚介類を最低4種類以上使うこと...
野菜も出来る限り地元産のものを使います。

次に魚介のだしたっぷりのスープを活かした「一皿で二度おいしい」食べ方を提案すること!
2年ぶりの八戸ブイヤベースを堪能したいと思います♪


さて...どのお店も趣向を凝らした魅力的なブイヤベースで
お店を決めるのも迷いましたが今回お邪魔したのはコチラ...


『リストランテ澤内』
住所:八戸市南類家1丁12-10
TEL:0178-22-7638
営業時間:11:30〜13:30(L.O.) 17:30〜21:30(L.O.)
定休日:日曜日



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まずは一口前菜として『ポロ葱のブロード煮』
葱の甘さが口に広がります。



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『前菜の盛り合わせ』
しろうお?のフリッタータ、ライスサラダ、漁師風サラミ、
生ハムのルッコラ添え、十和田産野菜のバーニャカウダソース

どれも大変美味しくてこれから食べるブイヤベースへの
期待感が高まルような前菜でした。



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『あさりとトマトのスパゲッティー』


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『グリッシーニとパン』


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そしてこちらがメインのブイヤベースです。
本日の魚介はタラ、タラコ、エイヒレ、ヤリイカ、アブラガレイ、ホタテ
スープの具材にトゲクリガニ、タラドンコ、メバル、カレイ
これにアランチーニ(ライスコロッケ)が添えられています

ホタテだけ青森産ですが後は全て八戸港で水揚げされたモノ...
魚介の旨味たっぷりの濃厚なスープが最高です



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そしてルール二つ目の二度美味しい食べ方は
ベニエ包みの特製ペースト
今年の中身はカレーペーストが入っていてスープに浸すと
スパイシーな違った味わいのスープに変化します。



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『デザート』も絶品でした


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そして余韻を楽しみながら『コーヒー』


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久々に会う友人と滅多にない優雅なランチ!
とても楽しい時間を過ごせました。
八戸ブイヤベースフェスタは今月の31日まで開催されています。
まだ食べてないっていう方は是非♪( ´▽`)










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Comments
 
コース料理というか、これだけ出てくると食べるのが大変そうです。
ブイヤベースだけでもお腹いっぱいになりそうなのに、豪華ですね。
今年は食べないまま終わりそうです。
たぬさんへ♪ 
今年は2年ぶりに行けました。
いろんなお店と見比べてみたんですが
凄いお得感のある内容で良かったですよ!
いや〜贅沢なランチを堪能しました。


 
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