戸(のへ)のつく町から...

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いつも一緒のPENTAX Q7で青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

浅虫のお土産の定番!久慈良餅の食べ比べ♪


今でこそたくさんのお土産があって迷うくらいなんですが
昔は浅虫に行ったら...いやっ青森に行ったらお土産は
この久慈良餅一択だったような気がしないでもない..,
私も大好物で来たら必ず買って帰る久慈良餅を買いに
永井久慈良餅店へやってきました^^b



IMGP6212.jpg
『いく久しく慈しまれる良い餅』
今回は道の駅で買った菊屋謹製の久慈良餅と食べ比べです!
以前は確か4店舗あった久慈良餅店も閉店が相次ぎ
今ではこの2店舗しかなくなったのはショック!



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見た目は羊羹か外郎のよううだけど、もち米とうるち米の粉を水で練り、
箱の中でのばし、ムキ胡桃・砂糖水を加えて、せいろで蒸したものなんです!
クルミの部分に当たると香ばしくて最高に美味しい♪
ちなみに鯨肉は入ってませんから...(笑)



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上が永井さんの久慈良餅で下が菊屋さんの久慈良餅!
こうやってみると色の違いがほぼないですね。



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まずは菊屋さんの久慈良餅から...
冷蔵庫で冷やさなかったからか切り分けるのも大変なくらい
粘り気があって手にくっつく感じ!
久慈良餅自体元々甘さは控えめな感じだけど食べ比べると
こちらは甘さをちょっと強く感じたかな...食感もちょっとザラつきを感じました。
ちなみに息子はこちらの久慈良餅の方が美味しかったそう...(o^^o)♪



IMGP6216.jpg
こちらが永井久慈良餅店の久慈良餅!
こちらは冷やさなくても手にくっつかないプルンとした手触りで
甘味は少なくむっちりとした食感と程よい塩加減が感じられる
今回食べ比べてみてまあどちらも美味しいのに変わりはないけど
個人的にはこちらの方が好みだったかな♪
でも本当は昨年閉店してしまった永井元祖久慈良餅本舗の
竹の皮で包まれていた久慈良餅が最高だったんだけど
もう食べられなくなったのは本当に残念...(´・ω・`)
もし青森に来ることがあったらお土産候補の一つにどうでしょう...♪







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