FC2ブログ
戸(のへ)のつく町から...

戸(のへ)のつく町から...

いつも一緒のPENTAX Q7と時々一緒のCanon eos80Dで青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

八戸ブイヤベースフェスタ2016

今回で5回目を迎えるこの時期の風物詩的イベントに
なってきた八戸ブイヤベースフェスタ!
今年は昨年より1店舗増えて八戸市内のホテル・レストラン
15店舗で開催されています♪

IMGP4315_R.jpg

この八戸ブイヤベースフェスタには二つのルールがあって…
一つは八戸港で水揚げされる魚介類を最低4種類以上使うこと
(野菜やハーブもできるだけ地元産のものを使う)
二つ目は魚介のだしたっぷりのスープを活かした
「一皿で二度おいしい」食べ方を提案すること!

今年も八戸流のブイヤベースを堪能してきました♪


IMGP4257_R.jpg
今回行ったのは八戸プラザホテルのレストラン JUNOさん!


IMGP4314_R.jpg
今回のブイヤベースへのわくわく感とホテルのレストランという
普段とあまりにもかけ離れた空間へのドキドキ感を抱きつつ入店です!



IMGP4318.jpg
席に案内され最上階のレストランから外に目をやるとラピアのファンタジードームと
その左側に先日タンカーを撮りに行ったLNGターミナルが見えます!



IMGP4320-1.jpg
そして目の前には大好きな八戸セメントが…
緊張を和らげてくれました(^^ゞ



IMGP4310_R.jpg
まずは軽い前菜盛り合わせからスタート♪



そして魚介のいい香りとともに運ばれてきたこちらが
レストラン JUNOさんの八戸ブイヤベースです!(-´∀`-)



IMGP4307_R.jpg
お皿に取り分けると魚介がたっぷり入ってるのがわかります!
これでもお皿に乗らなかったものもあって…



IMGP4326_R.jpg
なんと…全部で10種類もの魚介が...これは嬉しい♪
ルールの一つ目は楽々クリアですね^^



IMGP4324_R.jpg
そしてウニクリーム和えイカ墨のロングパスタ付きです…


IMGP4327_R.jpg
そう!ルール二つ目の二度おいしい食べ方はこのパスタに
ブイヤベースのスープをかけて食べること!



IMGP4311_R.jpg
そしてスープが余ったらさらにサフランマヨネーズをお好みで溶かし
ラスクを浸して魚介の旨味がたっぷり出ているスープを
一滴残らず堪能できる工夫が…



IMGP4325_R.jpg IMGP4329_R.jpg
さらにホテルのおいしいパンとコーヒーでもう大満足のランチでした!


img002_20160302163112fdd.jpg
3月31日まで開催されています!
八戸ブイヤベースフェスタの参加店はこちらから…
八戸流のブイヤベースに興味ある方は是非!


ちなみに昨年の様子は⇒コチラ!





いつもポチッとありがとうございます♪
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



 
<-   03 2016  ->
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

fourdoor0810

Author:fourdoor0810
当ブログへご訪問いただきありがとうございます♪
とある戸(のへ)のつく町の住人です。青森から岩手にかけてある戸(のへ)のつく町の魅力を少しでも伝えたい…って言うのはあくまでも目標で気が多いのでアレもコレもになってしまいますがほぼほぼ私的備忘ログ的内容でおおくりします♪どうぞゆる~くお付き合いの程を…よろしくお願いします^^




にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

青森県 ブログランキングへ

ご訪問に感謝です~♪
フリーエリア

Archive RSS