戸(のへ)のつく町から...

戸(のへ)のつく町から...

いつも一緒のPENTAX Q7で青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

つつけの美味しい季節がやってきました♪

寒いのは嫌だけどやっぱり鍋が美味しいのはいいですよね~!
我が家は今夜は『つつけ』でした♪

『つつけ』と言ってもこの辺の人じゃなきゃ(;´・ω・)σ なにそれ・・・状態でしょうけど
我が家じゃ冬の間、結構なヘビーローテーションで出てくる鍋料理なんです^^b



ウドンを作る過程で薄く伸ばした生地を細く切らず三角形に切りそろえた白い色のものが『むぎつつけ』
同じくソバを作る過程で三角形に切りそろえた黒い色のものが『ソバつつけ』と呼ばれる三戸地方の郷土料理なんです♪
他の青森県南地方では『かっけ』とも呼ばれたりします!


IMGP9955_R.jpg IMGP9957_R.jpg
あと今年、三戸町が売り出した4色のつつけが楽しめる
『三戸つつけ しあわせ』も入れてみました(*^^*)


IMGP9980_R.jpg
ちょっとひやむぎにありそうな色合いですけど作り方は簡単!
昆布などで出汁をとったらあとは大根や豆腐など好きな具材と入れて煮るだけ…
お店なんかだとお上品に1枚1枚入れて食べたりする所もありますが
我が家じゃ豪快に全部投入しちゃいます(^^ゞ


IMGP9981_R.jpg
これに本当はにんにく味噌をつけて食べるのが美味しいんですが
やはり次の日、ニオイが気になるんで我が家は専ら大量のねぎをすり鉢ですって
トロトロになったところに味噌を入れて混ぜたねぎ味噌でいただきます^^


IMGP9982_R.jpg
この黄色いのはカボチャのつつけ♪

IMGP9983_R.jpg
ピンク色は三戸の特産品の一つでもあるがまずみ(ジョミ)のつつけで
よく噛んで味わうと微かに酸味が感じられます。


IMGP9985_20151202180432965.jpg
そして緑はヨモギかと思いきや桑
これはちょっとソバつつけの食感に似ているところもあります♪


IMGP9986_R.jpg
そして最後に麦つつけ。
テロンって感じで非常に喉越しもよくついつい食べ過ぎてしまいます!
食べ終わると芯からポカポカ!しばし暖房いらずの美味しい鍋料理です♪







よかったらポチッとお願いします♪
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

 
<-   12 2015  ->
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

fourdoor0810

Author:fourdoor0810
当ブログへご訪問いただきありがとうございます♪
青森から岩手にかけてある戸(のへ)のつく町のひとつに暮らし戸(のへ)のつく町の魅力を少しでも伝えたい…って言うのはあくまでも目標でほぼほぼ私的備忘ログ的内容でおおくりします♪どうぞゆる~くお付き合いの程を…よろしくお願いします^^b

《好きなもの》
スカパラ・斉藤和義・桑田佳祐(SAS)・レ・フレール・LOVE PSYCHEDELICO・RCサクセション・吉田拓郎・昭和歌謡...他多数・水曜どうでしょう・イギリストースト・皿洗い・昭和レトロ・足ツボマッサージ・ディズニー・料理・知らない街をばやばや・コズミックフロント・ドキュメント72時間・工場夜景撮影・キャンディーズ・プリン・野球・スロージョギング・絵本収集・チロルチョコ・星空観察・写真撮ること…こんな感じです。
気軽にコメントいただければ嬉しいです♪
よろしくお願いします!


よろしければポチッとお願いします♪
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

青森県 ブログランキングへ

ご訪問に感謝です~♪
フリーエリア
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

Archive RSS