戸(のへ)のつく町から...

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いつも一緒のPENTAX Q7と時々一緒のCanon eos80Dで青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

酸っぱ〜い!新発売...三戸ジョミサイダー♪


三戸の特産の一つにガマズミがあるんですが
その三戸産ガマズミを使った酸っぱいサイダーが
今月発売されましたよ!

その名も『三戸ジョミサイダー!』


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因みにこんなちっちゃくて赤い実なんですが
こちらではジョミ(ジョミ=助身)と呼んでいて
まさに字の如く...身を助ける実という事で
1日中、山の中を歩き回るマタギも愛用しているほど....



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グラスにトクトクと注ぐとシュワシュワと弾ける炭酸の音が心地いい!


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色も春にピッタリな綺麗なピンク色!


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早速飲んでみると想像の上をいく酸っぱさに思わず噎せましたが
でも口当たりも爽やかでこれからの暑い時期なんかにピッタリですよ!



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見かけたら是非飲んでみてください!
慌てて飲んで噎せないようにね...(^◇^;)









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巖手屋の『白龍 じゃじゃ味噌てんぽ』

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本日の小腹が減った...は巖手屋さんから発売されている
『じゃじゃ味噌てんぽ』と『くるみ味噌てんぽ』をいただきました!



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さて『てんぽ』とは...
旧南部藩でよく食べられている餅感覚のせんべいで
一説には『足りない』とか『半端な』という意味で
焼きが足りていないせんべいの事を地元では『てんぽ』と呼んで
おやつや軽食として食べられています。



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まずは『くるみ味噌のてんぽ』
モチモチの生地にクルミの風味たっぷりの味噌が良く合います
よく青森や岩手の一部では美味しい味のことを『くるみ味がして美味しい』なんて
表現するんですがまさにそんな表現にピッタリの美味しさでしたよ



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そして『じゃじゃみそてんぽ』
盛岡三大麺のひとつ『じゃじゃ麺』の有名店『白龍』が監修!
その門外不出のじゃじゃみそが中にタップリ入っています。
もちもちの生地に甘辛な味噌がコレまた最高でしたよ♪



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それはそうと...
このてんぽ食べたらじゃじゃ麺が猛烈に食べたくなってきた!!
取り敢えずスーパーで売ってるヤツを買ってきて我慢しようかな(^◇^;)










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なんでも挟んじゃう!!

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定番のこびりっこ


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焼きそばせんべい...めちゃウマでした。




ご訪問ありがとうございます。
ただ今、冬休みをいただいています。
ブログ再開の際にはまたよろしくお願いします。
記事は全て予約投稿です。




 
 

アイスプラント


アイスプラントで玉ボケ遊び…
ひとしきり撮影して遊んだ後はサラダで美味しく頂きました(*^^*)b





本日、コメントはクローズさせていただきます!
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朝市の戦利品でランチ♪


さて、朝市会場からお急ぎで帰って9時からの仕事にも
無事10分前になんとか滑り込みセーフでした!
その日は朝市で買って帰ってきたものでお昼ご飯にしました。
1パック300円、4パックで1000円の刺身!


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口の中いっぱいになるほどでかいタコ

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脂ノリノリのしめ鯖!
やっぱ八戸の鯖は最高…これだけでご飯3杯イケます(´∀`*)


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初めて買ってみたサバめしコロッケ

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八戸前沖サバをほぐしてご飯に混ぜて
チーズとシソの葉を加えてコロッケにしたものだそうです。
なんでも売り上げの一部は、三陸の復興支援の為に寄付されているのだとか…
美味しく復興支援になるのなら朝市に行ったら絶対買わないと…


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そして最後にこれも大好きな出汁巻き玉子!

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…じゃなくて、『菊巻き』です。
大根やにんじん等の野菜を浅漬けした物を高菜で
一度巻いてさらに菊の花で巻いてあります。
子供の頃はよく食卓に出てきたんですが
その頃は目もくれなかったんですよね~(^^;
この菊巻きは漬け具合もちょうどよくとても美味しかった!

そういえば帰りに買おうと思ってたホタテの串焼き、買ってくるの忘れてた(^^;
あれ旨そうだったんだけどな~また今度だな…(´・ω・`)



 
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プロフィール

fourdoor0810

Author:fourdoor0810
当ブログへご訪問いただきありがとうございます♪
とある戸(のへ)のつく町の住人です。青森から岩手にかけてある戸(のへ)のつく町の魅力を少しでも伝えたい…って言うのはあくまでも目標で気が多いのでアレもコレもになってしまいますがほぼほぼ私的備忘ログ的内容でおおくりします♪どうぞゆる~くお付き合いの程を…よろしくお願いします^^


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