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戸(のへ)のつく町から...

戸(のへ)のつく町から...

いつも一緒のPENTAX Q7と時々一緒のCanon eos80Dで青森(たまに岩手)の日常を撮ったPHOTOログです♪

 

巖手屋の『白龍 じゃじゃ味噌てんぽ』

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本日の小腹が減った...は巖手屋さんから発売されている
『じゃじゃ味噌てんぽ』と『くるみ味噌てんぽ』をいただきました!



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さて『てんぽ』とは...
旧南部藩でよく食べられている餅感覚のせんべいで
一説には『足りない』とか『半端な』という意味で
焼きが足りていないせんべいの事を地元では『てんぽ』と呼んで
おやつや軽食として食べられています。



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まずは『くるみ味噌のてんぽ』
モチモチの生地にクルミの風味たっぷりの味噌が良く合います
よく青森や岩手の一部では美味しい味のことを『くるみ味がして美味しい』なんて
表現するんですがまさにそんな表現にピッタリの美味しさでしたよ



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そして『じゃじゃみそてんぽ』
盛岡三大麺のひとつ『じゃじゃ麺』の有名店『白龍』が監修!
その門外不出のじゃじゃみそが中にタップリ入っています。
もちもちの生地に甘辛な味噌がコレまた最高でしたよ♪



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それはそうと...
このてんぽ食べたらじゃじゃ麺が猛烈に食べたくなってきた!!
取り敢えずスーパーで売ってるヤツを買ってきて我慢しようかな(^◇^;)










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なんでも挟んじゃう!!

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定番のこびりっこ


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焼きそばせんべい...めちゃウマでした。




ご訪問ありがとうございます。
ただ今、冬休みをいただいています。
ブログ再開の際にはまたよろしくお願いします。
記事は全て予約投稿です。




 
 

アイスプラント


アイスプラントで玉ボケ遊び…
ひとしきり撮影して遊んだ後はサラダで美味しく頂きました(*^^*)b





本日、コメントはクローズさせていただきます!
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朝市の戦利品でランチ♪


さて、朝市会場からお急ぎで帰って9時からの仕事にも
無事10分前になんとか滑り込みセーフでした!
その日は朝市で買って帰ってきたものでお昼ご飯にしました。
1パック300円、4パックで1000円の刺身!


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口の中いっぱいになるほどでかいタコ

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脂ノリノリのしめ鯖!
やっぱ八戸の鯖は最高…これだけでご飯3杯イケます(´∀`*)


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初めて買ってみたサバめしコロッケ

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八戸前沖サバをほぐしてご飯に混ぜて
チーズとシソの葉を加えてコロッケにしたものだそうです。
なんでも売り上げの一部は、三陸の復興支援の為に寄付されているのだとか…
美味しく復興支援になるのなら朝市に行ったら絶対買わないと…


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そして最後にこれも大好きな出汁巻き玉子!

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…じゃなくて、『菊巻き』です。
大根やにんじん等の野菜を浅漬けした物を高菜で
一度巻いてさらに菊の花で巻いてあります。
子供の頃はよく食卓に出てきたんですが
その頃は目もくれなかったんですよね~(^^;
この菊巻きは漬け具合もちょうどよくとても美味しかった!

そういえば帰りに買おうと思ってたホタテの串焼き、買ってくるの忘れてた(^^;
あれ旨そうだったんだけどな~また今度だな…(´・ω・`)



 
 

納豆はお好きですか…!?

え~ワタクシ実は納豆が好きでして、イギリストーストじゃない朝や
外食しないお昼ご飯なんかはかなりの頻度で納豆ご飯を食べてるわけなんですが
今日はこの暮れの忙しい中、お気に入りの納豆を何個かご紹介したいと思います。(^^ゞ

納豆嫌いっていう人はひとつスルーでお願いします(^^ゞ

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まずは名前もかわいいもみじ納豆!
最初の出会いは数年前に『道の駅とわだ』に行った時…
売り場でこの三角のパッケージに惹かれ買ってみたのが最初でした…


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豆の種類は三種類あって黒豆と…

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普通の大豆と…

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黒豆と大豆のミックスがあって
いずれも木を薄く加工した経木に包まれています。


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豆の生産から加工まで生産者がこだわって作っているこの納豆…
ふっくらしててツヤツヤで見るからに美味しそうでしょ(^^♪


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食べてみるとただ柔らかいだけじゃなくしっかりした噛み応えもあり
噛んでいると豆の甘さも感じてとてもまろやかで美味しい納豆なんです。


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そしてもう一つが舘鼻岸壁の朝市やイベントの出店等で見つけると
必ず大人買いしてしまう『ほこすぎ納豆』です。
コチラも自家栽培の豆を使って手作りしている納豆で
大豆と黒豆の二種類あるんですが…


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伝わりますかね~この豆の大きさ
この納豆もふっくら柔らかでいながらしっかり豆食べてるって感じ…
1パック食べるとそれだけで結構満足感があったりします。


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そして最後はヤッパリ避けては通れない太子食品ですかね!
今まで一体どれほど食べたのか…
片腕くらいはこの太子の納豆で出来てるかもしれないです(^^ゞ
何しろ本社が地元にありますからね!

あっ、今では当たり前のようについてくる納豆のタレなんですが
コレを最初につけたのが太子食品だと…どこかで聞いたような!?
うろ覚えなんでアレなんですが…

まあ好きだからいいんですが何かとご馳走を食べる機会が
多い年末年始なんでしばらくは納豆ご飯が続きます





すいませんが本日もコメント欄クローズさせていただきます!
いつもご訪問、拍手、コメントありがとうございます(^^♪






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Author:fourdoor0810
当ブログへご訪問いただきありがとうございます♪
とある戸(のへ)のつく町の住人です。青森から岩手にかけてある戸(のへ)のつく町の魅力を少しでも伝えたい…って言うのはあくまでも目標で気が多いのでアレもコレもになってしまいますがほぼほぼ私的備忘ログ的内容でおおくりします♪どうぞゆる~くお付き合いの程を…よろしくお願いします^^




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